本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2019-02-26

網站字級:

*主題活動

竹市鐵道藝術村「時光機」展 老照片帶您飛越新竹鐵道百年史

竹市鐵道藝術村「時光機」展 老照片帶您飛越新竹鐵道百年史

「新竹驛」風華再現!新竹市鐵道藝術村即日起至3月17日止展出「時光機-新竹百年鐵道史」,展出新竹火車站百年以來鐵路支線與建築本體的脈絡發展,透過大事記、舊地圖及老照片、互動活動等方式,將火車站百年歷史呈現在民眾眼前。

新竹火車站為全台最古老的現役火車站,日治時期時是北部重要的交通樞紐;新竹市鐵道藝術村所在位置緊鄰火車站,前身為鐵路倉庫,過去在新竹鐵路運輸中扮演貨物倉儲角色,今日則化身為時光機,要帶領民眾遊歷百年來新竹鐵道文化故事,感受過往繁華的鐵路風情。

19世紀末,新竹為劉銘傳建築鐵路的終點,爾後在日治時期政策擴建下,西線縱貫鐵路完成,新竹站一躍成為北部運輸重鎮,時稱「新竹驛」,載運乘客絡繹不絕,周邊倉庫群及產業支線亦陸續開發;戰後,政府則興建新竹貨運站,就此奠定客、貨運分流的基礎。車站地區成為推動新竹城市發展的核心,如今,鐵路運輸在新竹平均每日迎接2萬多人次進站,乘載許多重要歷史片刻。

市長林智堅表示,在市府致力於推動新竹大車站計畫的此時此刻,「時光機-百年鐵道史」展覽別具意義,可說是對新竹鐵路脈絡的一次總梳理。今日,當我們檢視新竹城市紋理時,不難發現鐵路發展對這塊土地的作用,影響人們的生活動線,形成我們獨有的文化特色;當時代持續變遷,未來,新竹車站將執行結合鐵路和公共運輸系統的統籌計劃,期許我們在城市開發時,能不忘讓城市歷史、人文與發展並行、共存共榮。

文化局長黃竫蕙表示,新竹火車站現今建築本體建於西元1913年,極盛時期擁有通往機場、糖廠等數條產業支線,肩負西部鐵路運輸之重任;新竹市鐵道藝術村過往為鐵路倉庫,卸下倉儲重任後,從貨物儲存轉變為藝術發生的場域。今年首發主題展覽即推出鐵道文史展,不僅以知識性內容搭配歷史地圖呈現新竹鐵路發展過程,更有精采老照片展出,呈現驛站過往景象,相當豐富可期。

策展團隊智邦藝術基金會指出,新竹市鐵道藝術村作為藝術教育推廣、培養的場域之外,深刻理解推廣在地歷史和環境認識的重要,通過展覽,讓市民朋友一窺新竹過往新竹火車站繁榮盛況,並與孩子一起同樂學習。更希望藉此展覽加深民眾和新竹的連結及記憶。

「時光機 ─ 新竹百年鐵道史」展覽共分成4個展區,包含了從線性時間,理解新竹鐵路建設發展的「大事紀」;透過文史資料,重現過往建築氛圍的「歷史照片和老地圖」;藉由圖文介紹讓大家認識傳統火車樣貌的「臺灣最老蒸汽火車」;以及運用拼圖遊戲原理,自己動手建造「新竹火車站建築」。

展覽期間同步進行鐵道藝術村老照片投影展、小小建築師挑戰賽等活動,看展同時能隨時參加;還有3月9日(六)下午3:30-4:30舉辦唯一一場的「鐵道說故事活動」!誠摯歡迎大家前來認識新竹百年鐵道史,感受鐵道藝術村裡裡外外的今昔實境。詳情請上新竹市鐵道藝術村臉書粉絲專頁,或洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。

透過文史資料,重現過往建築氛圍的「歷史照片和老地圖」

小朋友們自由發揮,替火車著色

透過老舊照片,呈現驛站過往景象,相當豐富可期

相片中的黑白照片,一窺新竹過往新竹火車站繁榮盛況

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函