本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-10-11

網站字級:

*主題活動

2018新竹美展七大類得獎作品展10月11日縣市文化局同步展出

1

由新竹縣、市政府共同主辦的「2018新竹美展」得獎作品展,今(11)日起同步於縣、市文化局展出,包括水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作、書法篆刻、油畫、攝影、工藝等七大類別共計有141件脫穎而出,頒獎典禮10月13日上午10時在市文化局演藝廳舉行,歡迎喜愛藝文的民眾踴躍參與。
 
市長林智堅表示,第十七屆「新竹美展」,在縣市地方政府與藝術家們的齊力推動下,匯聚了大新竹地區文化藝術精華與資源,積蓄了豐沛的藝術活力與創作能量。尤其,新竹近年推動各項「城市美學」,除表現於硬體外觀造型,更秉持人與人、人與環境間之互動;「新竹美展」跨縣市合作辦理,透過競賽平台儲存藝術能量,並提升作品的質與量,培育出更多藝術新秀。
 
縣長邱鏡淳表示,新竹美展徵件比賽,已是大新竹地區閃耀的藝術成果展現平台,參賽者除了抒發自己的內心想望,在比法較藝的同時,一件件精采作品也隨之亮眼登場,顯現出新竹地區充滿濃厚藝術人文氣息,藝術創作臥虎藏龍、人才濟濟,推廣目標已見成效。
 
新竹市文化局表示,今年「新竹美展」七大類別共計有286件作品參賽,評審結果141件入圍得獎,其中水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作等三類於新竹市文化局演藝廳A、B展廳展出;書法篆刻、油畫、攝影、工藝等四大類於新竹縣美術館展出;並邀請本屆美展各類評審委員及前三屆首獎得主提供作品參展,增添展場風華與光彩。
 
七大類竹塹獎得主分別為:水墨膠彩類/徐若鈞、水彩類/陳顯章、綜合媒材創作類/龍美君、書法篆刻類/陳孟誼、油畫類/張嘉芮、攝影類/張宏君、工藝類/鄭銘梵。其中,資深前輩藝術家范天送、鄭世璠、鄧南光及陳在南先生等人家屬以尊翁名義於水墨膠彩類、油畫類、攝影類、水彩類等四類設置紀念獎及捐贈獎金,為家鄉挹注一份心力。
 
水彩類竹塹獎由從事藝術創作近四十年的陳顯章奪得,作品〈豐收〉,表現出清晨漁港碼頭卸魚,討海人辛勤見豐收的喜悅,他的夫人許綾讌2010年作品〈雨後〉亦榮獲水墨膠彩類竹塹獎,今年則是以〈鄉村即景〉榮獲優選,夫妻二人長期深耕在地藝術教學,東西方繪畫領域各擅勝場,已成藝壇佳話。
 
水墨膠彩類竹塹獎得主徐若鈞,作品「重生」以南投忘憂森林因地震天災後形成的獨特景緻,懷抱重生的盼望,鼓勵遇到困難不要輕言放棄;綜合媒材創作類得主龍美君,作品「生命中的美好」巧妙運用漆藝材質及色彩等特殊性,簡潔構圖,畫作涵義清晰易懂,獲評審一致好評。
 
油畫類竹塹獎得主張嘉芮,國立清華大學南大校區藝術與設計學系應屆畢業,首度參與即獲得首獎,作品〈拼湊他人的真實〉以加入針線縫補的巧思,為油畫創作賦予新意;工藝類竹塹獎得主鄭銘梵,出生於玻璃世家,研究所畢業後,放棄大學教職機會,返鄉傳承家業,分別於2005、2010及2015年新竹美展競賽中榮獲綜合媒材創作類竹塹獎、大墩美展、屏東美展、鳳邑美展等,以及在多項國際性工藝及設計競賽中成績斐然,本屆首次角逐工藝類,以〈流光之隙4號、5號、6號〉一舉拔得頭籌,傳承父業青出於藍。
 
攝影類竹塹獎得主張宏君,長期以客家及眷村兩大族群為題材,不同的街角小事一一紀實,本次得獎作品〈一念無明〉於眷村老厝內,歷經一個月的耐心等候拍攝而成;書法篆刻類竹塹獎得主陳孟誼,白天在工研院上班,晚上於科學城社區大學擔任書法指導老師,藉由幾何概念、物理特徵、三維軸向,讓許多理工出身的學生,能簡單了解書法,使書法創作多了更多的層次變化。
 
2018新竹美展得獎作品展,創作主題多元豐富,展期至10月28日止,歡迎民眾踴躍參觀。相關訊息請上新竹縣、市文化局網站查詢,洽詢專線03-5332841、或撥打1999為民服務專線。

2

3

4

5

6

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函