本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-10-25

網站字級:

*最新消息

國際大師石雕作品點亮漁人碼頭 林智堅市長:感謝明基友達文教基金會 讓南寮更美麗

1

為促進藝術文化交流,明基友達文教基金會與新竹市政府合作推廣公共藝術,讓一般民眾也能親近國際級的藝術作品,基金會特別捐贈法國藝術家艾瑞爾˙穆索維奇所創作,由白色大理石打造的「空間之間」(The space between),今(25)日在新竹漁港國際風箏賽場,由市長林智堅與基金會執行長童文池共同揭幕,林智堅市長表示,漁人碼頭在大師石雕作品點綴下,更有人文藝術氣息。
 
「透過裝置藝術品的進駐,點亮南寮」林智堅市長表示,感謝明基友達文教基金會捐贈,明基與友達光電是國際級企業,捐贈國際級藝術大師作品,放在南寮國際級的風箏賽場,讓整個漁人碼頭增添人文藝術氣息,民眾前來又多了一項出色雕藝術作品可以欣賞,親自感受大師魅力,更能帶動觀光。
 
林智堅市長說,他上任後向中央爭取超過100億經費,持續改變這座城市,更啟動漁人碼頭計畫,打造出8公頃大草皮,將以前黑漆漆柏油變成備受肯定國際級風箏賽場;此外,南寮大道即將在11月通車,鄰近的魚鱗天梯、親子沙灘都是人氣熱門景點,每逢假日湧入人潮,大師作品不只點亮漁港,也讓市民朋友可以親炙藝術。
 
「南寮的改變令人驚艷」童文池執行長說,漁人碼頭在市府改造下變化很大,現在成為了人氣觀光景點,他也肯定市府投入建設的用心和幹勁,讓新竹市成為發展快速、年輕有活力的城市,市民值得這座價值不斐的藝術品,設置在漁人碼頭與魚鱗天梯旁,更可凸顯它的價值。
 
產發處表示,本件雕塑作品創作者為法國藝術家艾瑞爾˙穆索維奇(Ariel Moscovici),其為2017年BenQ國際雕塑營(BenQ International Sculpture Workshop)創作。艾瑞爾˙穆索維奇的作品一直是國際中展覽的展品和裝置主題,例如著名的公共藝術作品「天空與地球之間」(Between Sky and Earth),2003年在台北101安裝時即廣受矚目。
 
童文池執行長表示,「空間之間」創作意涵,表現出一種從地球升起的造型,就像「山」一樣。由五塊白大理石所構成,中間有一個空隙,像是一朵中心為紅色的白花;而中心空間用紅色的燈光展示,如同溫暖的心臟;一個保護及保存能量、知識的地方,更是生命的火焰。
 
產發處表示,魚鱗天梯、親子沙灘是新竹漁人碼頭的人氣景點,親子沙灘將過去散落在港區廣場、街角的大螃蟹、大烏龜與大章魚等石雕聚集起來,透過巧思安整合再造,成為親子喜愛的創意石雕,廣受親子喜愛,現又增添大師作品,將成為新竹漁港嶄新地標。
 
今(25)日捐贈儀式,明基友達文教基金會執行長童文池、新竹區漁會理事長彭木生、常務監事許順隆、總幹事童錦杰、奇欣營造負責人戴昌旻與多位里長皆到場共襄盛舉。

2

3

4

5

6

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函