本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-10-03

網站字級:

*最新消息

百年州廳古蹟換國旗裝!外籍朋友搶拍成舊城區打卡新熱點

1

距雙十國慶日倒數8天,新竹市政府延續傳統,今(2)起將百年州廳古蹟換上國旗裝,長版造型頗有異國風味,吸引不少旅居在新竹市的外國朋友前往打卡、拍照,成為舊城區新地標,市府也表示,自10月8日起將於中正路、中華路等地段打造國旗海街景。林智堅市長表示,今年依循往例,慶祝國家107歲生日快樂,幸福城市沒有缺席。
 
上午新竹州廳展開「換裝」工程,在正門左右兩側立面牆懸掛起2幅巨型長版國旗,高度達960公分、寬415公分,青天白日滿地紅醒目且壯觀,不僅行經市府前用路人皆停下腳步駐足,更有來自法國、加拿大、南非等多位外籍朋友爭相合影留念,與國人共同歡慶一年一度的國慶日。
 
這些外籍朋友旅居新竹市最長達17年,在這座城市生根、成家立業,也因著這份情感,決定在雙十國慶前紀錄難得的時刻,並向台灣獻上生日祝福。來自南非的Marisa Bodenstein是英文老師,見證新竹市17個年頭的變化,尤以近4年蛻變令她最有感,她分享,近幾年市府投入城市改造,讓環境融入美學,也增加許多兒童遊樂設施,「讓新竹市就像家一樣」。
 
相同的感受也能在Ilan van Wyk身上嗅出端倪,一樣來自南非的她,定居新竹市已近8年,她指出,相較生活節奏快速的台北,較喜歡新竹市愜意、慢活的生活步調,尤其許多令人驚豔的公園,讓整座城市彷彿披上一層幸福外衣;另外,Loyiso Mali也表示,新竹市小而美,20分鐘車程即可「上山下海」,儘管城市面積小卻不擁擠,是絕佳的宜居城市。
 
來自加拿大的Peter Clark也頗有感觸,來台17年,是在新竹市「找到幸福」,結識妻子後,兩人還有了愛的結晶,如今,5歲兒子是土生土長的新竹人。他指出,這座城市友善且安全,對於擁有孩子的父母而言,是最好的選擇;至於遠從法國飄洋過海來台的法艾立(Alexis Fratard),是一位專業甜點師傅,盼將法國家鄉味帶到台灣的他,與太太一同經營「樂路樂得法式甜點」店。法艾立表示,初到台灣就深深被這裡空氣吸引,一心一意定居在新竹,這次趁閒暇之餘與太太到舊城區一日遊,「巧遇」市府前巨幅國旗,便決定順手捕捉這一刻,將與店內顧客及好友們分享。
 
林智堅市長表示,長版國旗應用在英國、德國等歐洲國家相當常見,市府結合州廳建築立面的特性,將國旗以站立方式放置,彰顯莊嚴性及團結性,過去3年迎接雙十國慶日,市府皆採用此方式,獲得市民熱烈迴響,今年不僅繼續沿用,也在街道上設置國旗海,慶祝國家107歲生日快樂,幸福城市沒有缺席。
 
市府指出,除巨幅國旗外,自10月8日起,也將於中正路、中華路一段、中華路二段等地段打造國旗海,共有多達62面長144公分、寬96公分的國旗將裝設在路燈桿上。
 
市府表示,新竹舊城週遭已轉型為新興文創基地,且步行休閒機能極為便利,民眾能在帶有幽靜風情的護城河畔,享受鬧中取靜的氛圍,並體會城市旅行的多元面貌,如今迎接雙十國慶,市府更立基於公共建設融入美學的原則,將近百年古蹟的新竹州廳換上國旗裝,也打造街頭國旗海,無論是國人或外籍人士,都歡迎來拍照、打卡,向國家大聲說愛。

2

3

4

5

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函