本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-08-03

網站字級:

*最新消息

2018竹塹中元城隍祭10日盛大展開 林智堅市長邀民眾「與城隍同行」

1

大新竹地區的信仰中心-新竹都城隍廟,將於國曆8月10日(農曆6月30日)至8月25日中元節盛大展開「2018竹塹中元城隍祭」,將舉行夯枷解厄、查夜暗訪、城隍爺威巡遶境等傳統宗教儀式,新竹市政府於今(2)日舉行活動記者會,市長林智堅邀請全國民眾一同體驗傳承百年的宗教盛會,不僅消災解厄又祈福,還能品嘗新竹市著名小吃。
 
新竹都城隍廟歷史悠久,不僅是大新竹地區民眾的信仰中心,也代表著新竹發展的縮影,新竹市政府與新竹都城隍廟今年第四度合作,舉辦竹塹中元城隍祭,期盼參與夯枷人數再創新高,讓更多人體驗自清朝傳承下來的百年文化歷史。
 
林智堅市長表示,新竹都城隍已經270年歷史,見證新竹市的繁榮與發展,其中奉旨賑孤活動,更是從1853年開始,逐漸演變成遶境賑孤活動,感謝城隍廟與新竹市政府合作,不僅擴大舉辦活動,更衍生一系列文創商品,共同將百年文化發揚光大,每年參與人數更是不斷成長,如今透過直播方式,讓更多民眾了解認識城隍祭四大活動的魅力。
 
林智堅市長強調,新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞不僅支持宗教文化不遺餘力,同時國樂方面同樣投入大量心力,協助民間青年國樂團,巡迴各國演出,「讓新竹市走出國際」,感謝鄭耕亞總幹事對於城市的貢獻功不可沒。
 
「邀請民眾來新竹市微旅行」林智堅市長表示,新竹市小吃日前獲得全球旅遊線上平台Booking.com獲選為「五大小吃控必朝聖的城市」,而城隍廟周邊小吃,更是遊客首選,藉由本次城隍祭活動,民眾參與宗教盛事的同時,不妨多停留幾日,體驗聞名國際的新竹市小吃。
 
鄭耕亞總幹事提到,新竹都城隍票遶境賑孤活動,歷經日治時期打壓「依舊屹立不搖」,甚至許多廟宇都特地前往學習觀摩,除了保留自清朝傳承下的儀式外,也加入年輕元素,期盼今年夯枷人數能突破往年人數,讓更多民眾參與並了解城隍文化的意涵。
 
民政處表示,「2018竹塹中元城隍祭」將從國曆8月10日起至8月25日熱烈展開,歡迎所有市民朋友及全國民眾一同造訪新竹,感受城隍魅力,「與城隍同行」,更多活動詳情可見活動宣傳網站:http://act.setn.com/2018hsinchu_weiling/、或「新竹市 新鮮事」及「新竹都城隍廟」粉絲專頁。
 
今(2)日城隍祭記者會,城隍廟總幹事鄭耕亞,記者工會理事長張浩譯,議員吳青山、顏政德、段孝芳、蕭志潔、許文棟、劉聲正、陳治雄 、李妍慧、鍾淑英,及多位里長均到場共襄盛舉。
 
「2018竹塹中元城隍祭」祭典儀式如下:
◎國曆8月10日(農曆6月30日),「福門大開,神鬼啟航」,網路直播鬼門開儀式,透過都城隍廟總幹事現場解說,讓民眾了解其祭典儀式的意涵。
◎國曆8月11日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」,「夯枷」是一種信眾為了消災解厄的解罪儀式,相傳是道教早期的塗炭齋傳統,認為人若有罪就以塗炭身、面,縛打身頰,透過「首過」、「上章」的儀式解除所犯之罪。
◎國曆8月23日(農曆7月13日)「查夜暗訪,祈福平安」,開放徵求城隍爺護衛大使,拿火把陪同城隍爺的大少爺,替城隍爺先行夜巡,以期遶境賑孤圓滿。
◎國曆8月25日(農曆7月15日)「城隍威巡,遶境賑孤」,由城隍爺率領來自各地城隍廟和在地陣頭「奉旨遶境賑孤,祈求國泰民安」。

2

3

4

5

6

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函