本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-06-22

網站字級:

*最新消息

睽違34年新竹州圖書館開放 林智堅市長邀市民體驗「竹市獨有古蹟群文化」

圖書館1

睽違34年新竹州圖書館開放 林智堅市長邀市民體驗「竹市獨有古蹟群文化」
閒置近34年的新竹州圖書館,新竹市長林智堅上任後積極協調,向文化部爭取5,257萬元修復經費,並經所有權人新光人壽同意活化再利用,即將啟動修復工程。今(21)日在州圖書館舉辦「市民返校日-新竹州圖書館 open day」,讓民眾走進睽違34年後重新開啟的州圖書館,林智堅市長表示,期盼藉由州圖書館的修復,吸引民眾前來體驗「新竹市獨有的古蹟群文化」
 
興建於1925年的新竹州圖書館,日治時期裕仁皇太子來訪,新竹街以「行啟紀念」申請州圖建設計畫,「近代復興式樣」建築風格兼具古典與現代建築元素,殊為臺灣近代建築史典範;此外,位處護城河畔的州圖,連貫近鄰的迎曦東門城、新竹市役所與新竹州廳,呈現新竹市市區發展紋理與變遷,也是新竹市民的共同記憶。
 
林智堅市長指出,上任後積極跟新光人壽接洽,前往台北與董事長吳東進商談活化事宜,期盼能活化對新竹人非常重要的州圖書館,讓民眾進到這個空間。林智堅市長強調「私有產權更動修復及開放非常不容易」,謝謝吳東進董事長願意重新活化這個空間,州圖書館預計今年年底前動工,期盼完工後吸引更多年輕人前來,進而更認識新竹市的歷史。
 
林智堅市長表示,未來州圖書館修繕完工後,將串連古蹟群的綠色廊帶,民眾可從1913年建造的新竹火車站開始巡禮,走到東門城、護城河、接著到州圖書館,以及同樣興建於1925年的新竹美術館,最後來到建造於1927年的新竹市政府,邀請民眾體驗新竹市獨有的古蹟群。
 
新光人壽資深協理陳正輝表示,新竹州圖書館自1925年7月31號落成後,跟市民的生活息息相關,相信新竹人的長輩們,對於州圖書館充滿了許多回憶,此外州圖書館開風氣之先,裏面設置專屬於婦女及幼童的閱覽室,這些對於新竹市民來說,都是相當美好的回憶,因此新光人壽相當樂見州圖書館的重新活化。
 
文化局長廖志堅表示,州圖書館身為全臺第二個建立的地方公共圖書館,見證臺灣圖書館史,更成為過往文風實證。構建州圖書館的宇敷糾夫建築師室內使用採光高窗、外部牆面部分飾以泥塑洗石裝飾圖樣;今規劃設計採原貌修復,盡可能保留舊設備並恢復其功能、引入現代防火、防蟲等新技術,期清楚呈現各時期空間紋理。修復完成之州圖書館將以復古而嶄新的面貌重現於市民眼前。
 
文化局表示,林智堅市長重視古蹟修復與活化,他上任後上任後新增17處,歷史建築與古蹟,新竹市目前共有60處歷史建築與古蹟。另外,6月23、24日下午2點至7點舉行的「返校日」活動,具有好友重聚、相互調整狀態後迎接新的開始等緩衝含意,內容包含「音樂會」不插電音樂演出,由新竹在地「彌聲工作室」規劃兩天共邀請四組音樂人前來州圖內進行不插電演出。「選修課」地方知識博覽會,活動當天邀請獨立書店、深度旅創團體、地方誌出版等等,呈現各式不同的地方知識傳遞方法,並且相互激盪出更符合當代城市需求的地方知識系統。「換新班」州圖修復展覽解說及「買用具」舊城文化市集等活動,陪伴市民度過具有充滿知識性的炎炎夏日午后。
 
上午新光人壽資深協理陳正輝,新光銀行文教基金會副執行長湯傑郎,新光人壽新竹區區長陳文衡,新光人壽徐鏞,IC之音電台副總經理潘國正,台灣銀髮族協會全國聯合會理事長林幼美,彌聲工作室活動企劃姚詩龍,鴻梅文創志業股份有限公司空間設計徐兆德,議員李妍慧、劉聲正、林盈徹,新竹美學館館長高平州等多位里長均到場共襄盛舉。圖書館2
圖書館3
圖書館4
圖書館5
圖書館6

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函