本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2016-02-18

網站字級:

*生態探索之旅

旅遊路線

生態探索之旅-旅遊路線圖

生態探索之旅-旅遊路線-文字說明:

湖畔料亭(麗池)→1.7公里→十八尖山→10.8公里→新竹漁港→57公尺→南寮旅遊服務中心→450公尺→漁會直銷中心→2.1公里→看海公園→1.2公里→港南運河→3.2公里→金城湖賞鳥區→7.0公里→香山溼地(賞蟹)→2.3公里→海山漁港(蚵田、風力發電)→1.0公里→香山火車站→5.6公里→青青草原

地圖導覽



貼心提醒

皆無須門票費用

夏天需注意防曬,多補充水分,以免發生中暑。

山上、草原易有蚊蟲,可攜帶防蚊相關物品,以免蚊蟲叮咬。

景點簡介
湖畔料亭(麗池)照片
湖畔料亭(麗池)
位於新竹市立動物園對面麗池湖畔,有座湖畔料亭,日治時代是日本人接待高級文官將領、富商大賈的宴飲處所,在當時是一處相當高級的社交場所,往來其間的都是位居顯要的日本人、日本商人,或台籍大商人・只有他們才消費得起。而一般平民老百姓,只能隔著麗池遠眺這處臨水岸邊的優美木造建築。1950年之後,這裡不再是高級俱樂部,反而用來安置單身飛行員,之後改為空軍眷村,並更名為「空軍十一村」。
十八尖山照片
十八尖山
日治時代開始,十八尖山便開闢成森林公園,略城新月型,蜿蜒約7、8公里,而且高好環抱新竹市東、南郊。此山因有18個山頭而得名,最高處在介壽亭,海拔131.79公尺。
新竹漁港照片
新竹漁港
新竹漁港為解決南寮舊港不敷使用的問題,同時保障漁船作業安全及配合當地漁業發展實際需要,選定在頭前溪出海口南邊約二公里海岸開闢能全天候使用之新漁港。港區建有完善的道路與排水系統及多處廣大公園綠地,假日多為民眾來此從事釣魚、風箏、遙控車等休閒活動。 隨著魚源的枯竭,原為漁民謀生興建的漁港,轉而成為休閒為主的港口。
南寮旅遊服務中心照片
南寮旅遊服務中心
南寮漁港的旅遊服務中心,新建於95.7月完工, 是新竹市十七公里海岸風景區的新景點,總樓地板面積有一千一百七十四平方公尺旅遊服務中心外觀造型採用藍白兩色,圓形的屋頂與圓柱狀的觀景台樓層外觀 ,五層樓高的艦橋頂端保留觀景空間,觀景台部分高廿九公尺,配有景觀升降梯,採光、夜間照明、欄杆扶手等人性化服務。登上觀景台眺望四周,三百六十度美麗的海景、夜景景緻盡收眼底。
漁會直銷中心照片
漁會直銷中心
新竹漁港漁產品直銷中心為兩層樓建築,一樓是漁產品販賣部,有各式海鮮漁貨,可細細挑選。二樓是海鮮美食區,有各種美味海鮮與小吃可供品嘗,亦可自備漁產品請廚師代為料理,是另一種享受現煮海鮮美味的方法!
看海公園照片
看海公園
看海公園地理位置良好,此地原為垃圾焚化爐灰爐堆積處,現在則成為欣賞海景的好去處。因為地勢較高,因此可以從往下眺望壯闊的海景,夕陽西下時更是看落日的好地點。大片的綠色草皮與海景相互融合,讓人一眼望過去便心曠神怡。西側豎立續紛多彩的鯉魚旗,是日本姊妹市岡山市的賀禮,更為公園增添活潑氣氛,一年到頭都隨風飄揚的鯉魚旗,已經成為看海公園的新地標。從新竹漁港遠眺,隨風飄逸的鯉魚旗、寬闊的草坪及壯觀的海景正等著遊客親臨。
港南運河照片
港南運河
港南運河自北向南穿越港南濱海風景區,風景區內有各種設施,如烤肉、露營地,行人步道等,小朋友來此可以玩上一整天也不覺無趣。不想揮汗騎腳踏車的遊客,也可以乘坐園中的電動小火車,由港南濱海風景區往返看海公園,一路輕鬆看風景。

喜歡浪漫氣氛的情侶們,則最愛走上觀光帶自行車道,一面漫步看海一面談心。跨越運河的四座中國式拱橋,為港南運河增添幾許幽雅的情趣。而運河夜景的改造。亦使的該處成為新竹市市民票選出的「新八景」、「夜八景」之一。
金城湖賞鳥區照片
金城湖賞鳥區
港南運河風景區與金城湖可相連成一帶狀觀光帶,前身為港南青年活動中心的港南運河風景區,原為海水浴場,後因水質及水域不佳而關閉,經過市政府重新規劃整修之後,改善現有設施,成為一處展現新風貌的休憩場所。
香山溼地(賞蟹)照片
香山溼地(賞蟹)
緊鄰北部最大潮間帶溼地-香山溼地,其香山夕照列入清朝文獻記載之「竹塹八景」之一。該溼地已劃為野生動物保護區。
海山漁港(蚵田、風力發電)照片
海山漁港(蚵田、風力發電)
海山漁港位於香山區之海山漁村,面臨台灣海峽,屬於淺灘區,名列新竹「海八景」之一,因受到潮汐影響,漁業發展空間小,市政府積極規劃為觀光休閒漁港,加設護欄及座椅等設施成為海釣平台,漁港航道北堤末端的觀海平台,更成為觀賞夕陽的最佳位置。
香山火車站照片
香山火車站
新竹市定古蹟香山火車站已有八十年歷史,建於1928年,是傳統的日式驛站。 香山車站為典型「入母屋造式」的木造建築,凡日本式屋頂大都採這個樣式;香山火車站是目前全國唯一僅存的檜木搭建火車站,年代在全國各火車站中極為古老,其所使用的檜木用料,悉數由阿里山運下建造,正視古蹟之維護,讓香山展現耀眼的光芒。
青青草原照片
青青草原
十九公頃青青草原廣植山櫻花、楓林、油桐步道銜接主要的五大草原,搭配小型生態池與果樹的植栽,提供市民休閒娛樂的大型公園,讓民眾得以放鬆身心至此享受大地的寧謐之美。青青草原已是新竹市名重要的公園休憩場所。
  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函