本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2016-02-18

網站字級:

*十八尖山

北台灣第二個陽明山 - 十八尖山

日治時代開始,十八尖山便開闢成森林公園,自新竹縣北迤邐,略成新月形,蜿蜒約7、8公里,而且剛好環抱新竹市東、南郊。此山因有18個山頭而得名,最高處在現在的介壽亭,海拔131.79公尺。

過去的登山小徑於林蔭深處之中,十分僻靜,市政府團隊為了營造新竹市民良好的休閒空間,吸收外地觀光人潮的進入,花近三年的時間規劃整頓,修剪植栽並增設許多涼亭與奉茶亭以及「桂花巷」,在山茂林之中,瀝青路面平整,滿山花草飄香,於此林蔭道上健行,空氣清心沁涼,令人倍感舒爽怡人,現今已成為新竹市民平日運動,休閒的重要的寶山。

沿革歷史

十八尖山山區位居新竹市東南郊,是一片由新竹縣北郊拖曳而南,形成的新月地形,延續七、八公里,由十八個鋒頭組成的丘陵地帶,屬「金山面山」綿延熙來的崗陵,一般泛指栗湖(在科學里)至南勢溪(高峰里)間的山體,其範圍跨仙宮、光明、東山建華等里,但主體在東山里;由於山間東西橫立,數計十八,故名十八尖山。

東麓與清華大學為鄰,西麓有學府路上的諸多學府,交通大學、清華大學、新竹高中、新竹高商與建華、培英兩國中。前面遠眺台灣海峽,能見度好時,在水連天處亦能見到四公里外長康油田的鑽油台;東連接雞蛋面,並可遙眺大霸尖山及五指山,風景絕佳,堪稱山明水秀。

花木扶疏的十八尖山猶如一顆耀眼的翡翠,是個地形相當美麗,展望相當良好的地方。在新竹市政府及民間各界熱心人士的積極規劃與整理下,每天都吸引上萬人次的前往;極具休憩、景觀、教育等價值,不但是新竹市民經常踏青、郊遊的的好地方,更已成為市民心中的最愛。

十八尖山舊名叫虎頭山,是日據時代為了紀念日本昭和天皇登基所開闢的「森林公園」,提供一般市民散步,享受森林浴之用,可說是新竹之肺。由於歷年來的刻意維護,除少數必要的硬體設備外,森林的風貌仍在,整個步行路程約七、八公里,最高處為一三一點七九公尺。

台灣光復後,先由國防部接收,做為軍事用途;後由新竹縣政府闢為東山公園,民國七十一年七月一日,新竹市升格成省轄市後,依都市計畫命名為公一公園。為了妥善整理十八尖山公園,新竹市政府特別邀聘一百一十八位熱心公益的市民顧問,定期聽取市民的寶貴意見,以其充實公園的各項設施。

  • 本區熱門景點
交通資訊:

主題網站 : http://18park.hccg.gov.tw/
交通資料 : 請參考竹塹交通資訊網 :http://hisatisfy.hccg.gov.tw/
大眾運輸:博愛線-新竹市客運公車1、1甲、2、5、31路=>新竹高商或水源地站下。
                寶山線-新竹市客運公車20路=>介壽山口或萬佛寺站下。
自行開車:中山高速公路=>下新竹交流道=>接光復路(往新竹)=>左轉接食品路=>左轉接博愛街=>十八尖山。
                中山高速公路=>下新竹交流道=>接光復路(往新竹)=>左轉接食品路=>左轉接寶山路=>十八尖山。

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函