本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2017-12-20

網站字級:

*活動訊息

新竹市特教美展有洋蔥 「100層樓的秘密」流露感人親情

張暄祈與得獎畫作「100層樓的秘密」合照

新竹市106年度「特殊教育」學生美術展今(20)日在清華大學南大校區舉辦開幕典禮,為今年特殊教育美術比賽前三名佳作辦理展覽,其中唐氏兒張暄祈同學「100層樓的秘密」以簽字筆勾勒細節,展現繪畫才能,現場發表創作心路歷程,作品背後的動人親情故事,更感動在場來賓。市長林智堅表示,美術比賽及展覽提供學生表現舞臺,鼓勵特教生開發美術天賦與適性揚才,期盼建立學習正向楷模及自信心。

育賢國中張暄祈榮獲漫畫類國中甲組第一名,她雖然語言表達能力較弱,但是從小在父母的關愛中成長,是位可愛的唐寶寶;「100層樓的秘密」是她花了很長的時間,克服作畫的種種不便和困難,運用自己最熟悉的色鉛筆為主要表現媒材,至於大塊面積部分則以水彩來呈現,最後以簽字筆勾勒出圖畫細節。

張暄祈從小就喜歡塗鴉、捏黏土,平日就喜愛畫些家人互動的小插圖,雖身為唐寶寶,在精細動作上不夠靈巧,但對於藝術創作上則有獨特的見解與想法,特別在用色及線條表現上更與眾不同,現在仍持續學習素描、油畫,希望讓繪畫技巧有更多的突破。今天她現場致詞感性的說,畫作表現出家人的忙碌情形及熱鬧的家庭生活,也藉此感謝爸爸媽媽的悉心照顧,讓她能在一個溫暖的環境中安心長大。

世界高中的潘珮岑回顧自己的成長之路,曾經遭遇過種種困難,讓她對人事物的看法多傾向於負面、晦澀,但在特教的資源的支持下,她感受到師長、同學以及整個校園傳達出的善意,他漸漸樂觀了起來不再那麼的憂鬱。

「友善 關愛」這幅畫作潘珮岑運用五彩繽紛的色彩來呈現,希望能讓賞畫者感受每一個泡泡就是一個光明與希望,也藉此鼓勵其他同學,讓大家知道特教路上不孤單,溫暖的作品獲得評審青睞,榮獲漫畫類高中乙組第一名。

林智堅市長表示,特教學生雖然部分受到先天限制,卻不畫地自限,透過老師們的指導與啟發,藉由各項媒材表現出質樸的童真與視角,畫作豐富多元深獲評審委員們的讚賞。特殊教育的推動是社會文明的展現,新竹市不僅致力提供身心障礙學生所需要的學習資源,更努力打造一個友善的融合環境。

林智堅市長指出,今年市府積極向教育部爭取校園無障礙改善經費,補助13所學校打造無障礙校園物理環境,並透過每年舉辦特殊生美術比賽及展覽,建構出有愛無礙的人文無障礙校園環境,讓竹市特教學生享有更好的教育資源。

教育處長李芳齡表示,新竹市積極推動特殊教育,106年編列教育預算74.77億元,不僅在總預算中占比最高,其中挹注於特教經費達4.83億元,占總教育經費6.02%,高於特教法所規定5%比例。

李芳齡處長表示,本屆美術比賽以「心中有愛,幸福同在」為主題,分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,今年更擴大至高中生,並依據學生年級共細分為31組,約有700件作品參賽。經過評審委員專業的評選,有近八十件得獎作品。感激科園國小承辦此次活動與世界高中美工科學生熱心到場協助佈展。

上午開幕典禮現場,議員陳啟源、清華大學教授孟瑛如教授、新竹市智障福利協進會總幹事劉玉梅、新竹市聲暉協會總幹事李佩珍、心路社會福利基金會主任楊玉玲、自閉症協進會總幹事劉春生及多位國中小校長等皆到場參與。展覽即日起於清華大學南大校區綜合教學大樓一樓溫馨登場,展期至12月24日止,歡迎民眾前往欣賞。

右起特前科長邱琬庭、潘珮岑、潘珮岑媽媽與作品的合照

處長李芳齡致詞

得獎學生唐寶寶黃琦芸發表得獎感言

大合照

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函