本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2017-08-16

網站字級:

*最新消息

工筆畫蓪草裱褙打造故宮級作品 竹市「老技藝新玩意」8月19日登場

工筆畫蓪草裱褙打造故宮級作品 竹市「老技藝新玩意」8月19日登場

新竹市政府舉辦「老技藝、新玩意」新創意就業促進活動,8月19日將在228紀念公園登場,今(16)日舉辦記者會,現場示範運用在地蓪草紙結合工筆畫,透過裱褙製作出全國首創的故宮級作品。市長林智堅邀請市民踴躍參加活動,認識老技藝、發想新玩意、落實新創意。
 
林智堅市長表示,包括這次就業促進活動,還有之前社計營、設計松等,不只如此,新竹市還有「衣啟飛翔」創客基地、創新產業加速中心,市府也與勞動部及五所大學合作舉辦校園博覽會。這些都是期盼藉由青年創新能量,活化、創新在地傳統美好的事物,或是讓年輕人有更多工作機會可以留在新竹市。
 
上午記者會現場張秀美老師、曾素香老師傅共同展現老技藝「刨蓪草」,畫家陳銘真現場作畫,筆下的東門城景活靈活現,裱褙達人潘建辰教導裱褙。刨蓪草、工筆畫、裱褙等老技藝,透過創意結合,作出全國首創的故宮級作品。
 
副市長沈慧虹在蓪草紙上寫下「幸福新竹」,落款後經過裱褙,完成獨一無二的文創作品,象徵新文創產業的誕生。沈副市長表示,新竹市發展的早,人文薈萃,得天獨厚擁有許多古老技藝,市府希望透過活動,賦予老技藝新創意,打造新的文創產業。
 
勞工處長黃錦源說,林智堅市長重視青年就業,為促青年人口順利進入勞動市場,市府以穩定就業和創新就業為雙核心,護權益、優職力、創新境為三策略,辦理青年的職涯探索、職場體驗、職業訓練、就業促進與媒合,進而推動青年創業等6大主軸,讓校園順利接軌至職場,強化青年生涯發展。
 
8月19日就業促進活動,將聚集各種老技藝與新玩意於228紀念公園,當天現場除「老技藝、新玩意職能展示區」、「創意市集區」、「職業體驗DIY區」,還有「職業培訓成果區」展示經市府培訓而創業有成的廠商,包括大哥手工蛋捲、鐵道87咖啡、迷你肥烘焙、賀甲鯛魚燒、娃娃風采等;現場備有10種DIY、2,000份以上兌換物品,以及聲動樂團演奏、魔幻泡泡秀、各種精彩歌舞表演,另外有免費修眉、美甲與按摩服務,詳情請上勞工處粉絲專頁點此

市長林智堅邀請市民踴躍參加活動,認識老技藝、發想新玩意、落實新創意。

期盼藉由青年創新能量,活化、創新在地傳統美好的事物,或是讓年輕人有更多工作機會可以留在新竹市。\

刨蓪草、工筆畫、裱褙等老技藝,透過創意結合,作出全國首創的故宮級作品。

市府希望透過活動,賦予老技藝新創意,打造新的文創產業。

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函