本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2016-07-18

網站字級:

*主題活動

「新竹市國際地景藝術節」30日開展 林智堅市長:以藝術作品 找回居民對城市的認同與驕傲

為迎接7月底即將啟用的新竹火車站後站「國道客運轉運站」與新竹公園百歲生日,新竹市政府舉辦首屆「國際地景藝術節」,預計30日開幕。

為迎接7月底即將啟用的新竹火車站後站「國道客運轉運站」與新竹公園百歲生日,新竹市政府舉辦首屆「國際地景藝術節」,預計30日開幕,新竹市長林智堅今(15)日上午在策展人杜昭賢陪同下前往視察,期盼透過跨國藝術家的巧思,從新竹在地生活為發想,設計出15件大型地景藝術作品,替新竹市前、後站的「軸線翻轉」揭開序幕。

「新竹市國際地景藝術節」將以後站為起點,一路延伸至新竹公園,主題分為「風的旅行」與「歡樂派對」,除台灣本土藝術家外,還有來自美國、挪威等3位外籍地景藝術家的創作,展期從7月30日開始,為期一年。

林智堅市長表示,「新竹市國際地景藝術節」不僅是地景修復,更是「人心」的修復,當城市透過藝術裝置找到新生命的同時,市民也藉由一件件作品,重建對城市的認同與驕傲,讓「整個街道,變成藝術家與市民的美術館」。

市長林智堅與國內外藝術家,共同站在以新竹市花杜鵑為發想的作品「蕊之森」前,強調期盼透過美感教育的推廣,讓文化與藝術的種子,飛落到新竹市各地生根發芽、開出美麗花朵,為新竹市民帶來新的想像。

此外,市長林智堅在挪威籍街頭彩繪家安德斯‧顏斯塔陪同下,共同欣賞創作「看啊!是巨人」,對於民宅牆面上出現宛如時空靜止、無重力狀態下的人物,感到嘖嘖稱奇;隨後,林智堅市長步行至台鐵舊房舍旁,欣賞美國地景藝術家布萊登‧孟洛具有立體透視感的創作「Pillows」。

文化局表示,「新竹市國際地景藝術節」以風、旅行與聲光為元素進行策劃,為國內地景藝術帶來新的想像,也是新竹市首次辦理國際性地景藝術節。陸續完成的作品包括:「有用主張設計」與「建築繁殖場」創作「蕊之森」,以新竹市花杜鵑花花蕊發想,設置燈柱般的街道家具;美國地景藝術家布萊登‧孟洛(Brendan Monroe)創作立體透視的彩繪「枕頭上的夢境」(Pillows),在台鐵的舊房舍牆面進行美化;挪威街頭彩繪藝術家安德斯‧顏斯塔(Anders Gjennestad)創作「看啊!是巨人」(They Might Be Giants)在民宅上彩繪的人物逼真顛覆視覺,加上拉長的剪影,宛如處於時空靜止無重力的狀態;美國藝術家哈堤(HOTTEA)於跨越麗池的石板橋上以彩色毛線製作美麗的彩虹橋,漸層變化的色彩也像是在橋上眺望每日的夕陽。

其它進行中的作品還包括:「風是甜的」由藝術家梁任宏設置於後站地下人行道出口,造型如布袋戲偶的不銹鋼雕裝置;「聲光園地」由藝術家姚仲涵以聲光裝置點綴街角景觀;藝術家林建榮擅長結合燈泡與雕塑創作「吹泡泡」,以人體造型坐立於麗池的涼亭上方,顯得童趣可愛;蔡奇宏以精巧的程式設計互動燈光裝置於新竹公園旁的綠地上。

「歡樂派對」設置於1916園區:「光譜原色時代」設於麗池水畔,由藝術家蔡宜婷創作,透過折射將一道一道彩虹光束與池面波光相互輝映;藝術家陳浚豪於玻璃工藝博物館外廣場設置「原來五百的故鄉在新竹」,於鏤空的大型貨櫃垂掛串珠,編織出具有遠近景深的梅花鹿與十八尖山的圖像;「春雪後」是藝術家游文富創作,以纖細的白色竹枝大範圍佈置於圓型廣場,宛如初春後雪景;「千光景」藝術家蔡坤霖於公園路旁的樹林以水管結合圖像裝置,讓居民可以重新認識家鄉。孔廟周邊有藝術家李承亮創作「時光旅行艙」充滿科幻感;藝術家莊志維的「裝置微光計畫」以雷射大型戶外光雕藝術的科技呼應孔廟的古典;藝術家林建志的雕塑「新竹太郎」,設計了台灣黑熊、梅花鹿與猴子的造型來回應動芋園裡的動物明星們。

文化局表示,新竹市國際地景藝術節將於105年7月30日(六)下午6時30分於新竹火車站後站辦理開幕,展期1年。透過國內外藝術家的共襄盛舉,用藝術妝點後站街區巷弄,達到美化空間與區域活化之效益。相關資訊可上文化局網點此,與新竹市文化局臉書專頁查詢。

新聞資料提供:博物館科
聯絡人:周素娟科長
聯絡電話:03-5336491

「新竹市國際地景藝術節」將以後站為起點,一路延伸至新竹公園,主題分為「風的旅行」與「歡樂派對」,除台灣本土藝術家外,還有來自美國、挪威等3位外籍地景藝術家的創作


市長林智堅與國內外藝術家,共同站在以新竹市花杜鵑為發想的作品「蕊之森」前,強調期盼透過美感教育的推廣,讓文化與藝術的種子,飛落到新竹市各地生根發芽、開出美麗花朵,為新竹市民帶來新的想像。


文化局表示,「新竹市國際地景藝術節」以風、旅行與聲光為元素進行策劃,為國內地景藝術帶來新的想像,也是新竹市首次辦理國際性地景藝術節。


新竹市國際地景藝術節將於105年7月30日(六)下午6時30分於新竹火車站後站辦理開幕,展期1年。透過國內外藝術家的共襄盛舉,用藝術妝點後站街區巷弄,達到美化空間與區域活化之效益。

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函