本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2017-12-19

網站字級:

*最新消息

香山濕地三期打造生態鳥島 「最好的距離」捕捉自然景觀「最美的瞬間」

香山濕地三期打造生態鳥島 「最好的距離」捕捉自然景觀「最美的瞬間」1

新竹市香山濕地生態資源豐富,具多元自然景觀,市長林智堅上任後為完善週遭建設,打造城市生態亮點,持續推動香山濕地一期、二期工程,進行教育改造與觀光設施升級,三期「香山濕地風華再現」則重整入口通道,提升視線穿透性,並於海堤近處規劃生態鳥島,供候鳥休憩。林智堅市長表示,將妥善利用香山溼地景觀資源,讓市民於「不侵擾生態」的環境體驗自然,用「最好的距離」捕捉生態景致「最美的瞬間」。

林智堅市長表示,1700公頃香山濕地孕育無數蝦蟹,適合水鳥棲息,以小型底棲動物為食的鷸鴴科鳥類更是濕地常客,清華大學「香山濕地基礎調查」顯示,知名保育類黑面琵鷺過境數量,從100年26隻增加到105年216隻,香山濕地不僅是保育物種重要基地,更成為全台知名賞鳥秘境。

林智堅市長指出,他上任後積極投入香山地區建設,除香山濕地環境教育園區改造,金城湖賞鳥區也增設賞鳥平台及觀海平台,使市民能親近自然、體驗多元生態;三期工程於離海堤20公尺處規劃長度60公尺、寬度7公尺的生態鳥島,使用植栽與蚵殼鋪面,打造適合候鳥棲息的場域,民眾可於海堤處觀賞飛鳥景致,保持適當距離避免侵擾鳥類生態,用「最好的距離」,捕捉候鳥造訪香山濕地「最美的瞬間」。

三期工程另一項重點為改善濕地中心入口通道,拆除舊有漁會倉庫,並重整綠地空間,改善道路截角,將原有道路展開,進行道路鋪面改善,提升道路安全和動線順暢性,同時打開視野穿透度,讓民眾可遠眺海堤景色,於入口處設計簡單標示搭配植栽綠美化,搭配週遭建物整建,創造半戶外空間讓民眾停留休憩。另規劃機車停車廣場,供遊憩民眾使用,香山濕地公共設施再升級。

城銷處副處長林正光表示,香山濕地生態資源豐富,為善用景觀資源,推動各項改善工程,工程以「最低限度、低強度」方式進行,維持生態與人類活動的平衡,三期工程的「鳥島」最能體現適當的「人與生態」關係,20公尺降低候鳥生態受人類活動的侵擾,整理該處土壤,種植馬鞍藤並鋪上蚵殼,吸引飛鳥駐足休息,民眾也能藉此一睹候鳥翱翔美景,更成為孩子建立生態觀念的教育基地。

城銷處指出,香山濕地三期工程預計於106年底啟動,進行入口環境改善、生態鳥島與公共設施提升,將持續推動香山濕地景觀再造,使民眾能體驗多元生態、自然景觀,打造城市中的「生態教室」。

香山濕地三期打造生態鳥島 「最好的距離」捕捉自然景觀「最美的瞬間」2

香山濕地三期打造生態鳥島 「最好的距離」捕捉自然景觀「最美的瞬間」3

香山濕地三期打造生態鳥島 「最好的距離」捕捉自然景觀「最美的瞬間」4

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函