本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2017-10-21

網站字級:

*活動訊息

竹市幸福沙灣千人秋季淨灘清除5公噸垃圾 潔淨海灘樂邀民眾踏浪趣

竹市幸福沙灣千人秋季淨灘清除5公噸垃圾 潔淨海灘樂邀民眾踏浪趣

新竹市環保局今(21)日在幸福沙灣舉辦秋季淨灘,共有27個團體近千人響應,採用國際淨灘行動海洋廢棄物監測方式,詳實記錄所撿拾垃圾,共計清除5公噸垃圾。市長林智堅感謝環保尖兵挽袖彎腰撿拾沙灘廢棄物,還給海洋清淨面貌,守護海洋生態,讓世代共享美麗豐富的海岸資源。 

林智堅市長表示,特別感謝新竹市的企業及民間團體,長期認養及清除海岸線的垃圾,歡迎大家帶著愛護海洋的心,陪孩子們騎車、賞鳥、吹風,享受十七公里海岸線的無敵夕陽與美景。 

環保局長江盛任指出,海洋是一切生命的起源、維生的根本,不論觀光休憩、漁業捕撈、資源開發或氣候調節,都與人類關係密切。特別呼籲提醒,千萬不要任意丟棄飲料瓶罐等垃圾,因為海岸沙灘上被隨意棄置的塑膠瓶罐,經過風吹日曬與海岸潮汐沖刷後,會逐漸分解,最後再變成細碎且難以徒手清理的小塑膠片,然而塑膠在自然界中並不會消失,導致這些小塑膠碎片會隨著潮汐進入海洋,再加入食物鏈的循環體系,進而影響到人類的食物及身體健康。 

江盛任局長說,根據專家學者統計,漂流於海上的海洋廢棄物約13億公噸,這些垃圾不只造成海洋污染,也會造成海洋生物因誤食或遭垃圾纏繞而死亡,例如被吸管穿刺鼻孔的海龜、身體內滿是塑膠的海鳥、背著塑膠殼的寄居蟹等,這些都是由海洋廢棄物造成的生態浩劫。 

江盛任局長表示,經統計今(106)年1至9月期間,新竹市17公里海岸線經認養或非認養團體參與淨灘,總計8,438人次參與,清除33.72公噸廢棄物及2.56公噸資源物。乾淨舒適的海岸風光與環境需要靠所有人共同努力,誠摯邀請企業團體、社區、甚至學校社團踴躍清掃認養海灘,長期的海岸清潔維護認養工作更能表達對這片土地的關愛,有意願者歡迎向環保局電話洽詢(5368920轉分機1013)。 

新竹市環保局提醒,海洋是孕育地球生命的起源,美麗的海岸及自然景觀是臺灣得天獨厚的風景,請民眾發揮公德心,到海邊或相關休憩區遊玩時,切勿任意丟棄垃圾,隨手將自身或身旁的垃圾完全帶走,並做好垃圾分類及資源回收,還給生態及海洋生物一個乾淨的環境。 

竹市幸福沙灣千人秋季淨灘清除5公噸垃圾 潔淨海灘樂邀民眾踏浪趣2

竹市幸福沙灣千人秋季淨灘清除5公噸垃圾 潔淨海灘樂邀民眾踏浪趣3

竹市幸福沙灣千人秋季淨灘清除5公噸垃圾 潔淨海灘樂邀民眾踏浪趣4

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函